Berikut saya share beberapa makanan khas Turki yang pernah saya coba, bila ada kesempatan liburan ke Turki tidak ada salahnya mencoba :
1. Simit
Simit merupakan roti khas Turki, sangat mudah dijumpai diseluruh pelosok Turki, dijajakan dipinggir jalan didalam gerobak ataupun pedagang keliling, paling mudah dijumpai di area Sultanahmet.
Harganya cukup murah 1-1,25 TL, kalau diberi isian Nutella ditengahnya harga menjadi 3TL.
Ada 2 pilihan roti dengan wijen ataupun tanpa wijen, rasanya cenderung hambar.
2. Balik Ekmek
Balik = ikan, ekmek = roti, jadi Balik ekmek adalah roti isi ikan (sandwich ikan), banyak dijumpai di area Eminonu, ada pedagang balik ekmek di kapal di tepi Eminonu atau restoran di bawah jembatan Galata. Harga nya bervariasi, tapi yang saya coba di restoran di bawah jembatan Galata harganya 8TL.
Rotinya padat dan mengenyangkan, ikannya empuk dan tidak terlalu amis.
3. Kebab
Umumnya ada 2 pilihan daging untuk kebab, ayam dan sapi, untuk roti kebab juga ada beberapa pilihan ada durum (tortila tipis) dan ada jenis roti mirip ekmek(roti sandwich turki). Harga bervariasi tergantung banyaknya daging 50g, 100g atau 200g, Harga paling murah yang pernah saya temui 6TL untuk daging sapi 50g. Untuk porsi yang paling kecil saja sudah sangat mengenyangkan karena roti nya padat serta ada tambahan salad.
4. Kofte
Kofte adalah bakso bakar Turki, bentuknya tidak bulat tapi gepeng, disajikan bersama roti tortilla dan cabe hijau yang juga dibakar. harganya bervariasi antara 15-25 TL tergantung restoran nya, yang saya coba di Selcuk ini harganya 15TL dan masi ditambah bonus salad, roti serta acar gratis. Rasanya seperti daging cincang yang dipadatkan dan dipanggang, empuk, tidak ada rasa tepung sama sekali.
5. Kebab + Humus
Kebab yang saya coba di Pamukkale ini lebih mirip kofte, potongan daging yang dipanggang dengan bumbu seperti bumbu barbeque disajikan dengan humus (seperti barley/jali-jali yang dimasak dengan kaldu, rasanya kenyal) dan juga salad. Harganya 15TL untuk paket lengkap termasuk sup, roti serta cay (turkish tea) hangat.
6. Tavuk Sis
Tavuk sis adalah sate ayam yang dipanggang tapi tanpa bumbu kacang, disajikan dengan tortilla, salad, humus serta kentang goreng. Sangat mudah ditemui di restoran di Turki terutama di Istanbul, saya mencoba di salah satu cafe di Arasta Bazaar disamping Blue Mosque, harganya 20 TL.
7. Testi Kebab
Testi Kebab merupakan kebab yang dimasak dalam kendi tanah liat, yang harus dipecahkan tutupnya saat akan dimakan, ini merupakan khas Cappadocia, namun juga dapat ditemukan dibeberapa restoran di Istanbul, tentu saja denga harga yang berbeda. Harganya 23 TL untuk ayam, dan 25TL untuk daging sapi, disajikan dengan humus dan terkadang dengan salad. Wajib dicoba saat berkunjung ke Cappadocia.
Yang tampak di foto selain testi kebab ada mixed grill (sate ayam, sapi dan sosis yang dipanggang disajikan dengan salad dan humus) serta puding khas Turki yang rasanya mirip klapetart.
8. Kumpir
Kumpir adalah kentang panggang yang kemudian isinya diaduk dengan keju turki(kejunya padat berwarna putih, namun rasanya tidak terlalu asin) kemudian diberi toping sesuai pilihan kita, ada salad, sosis, aneka sayuran dan sambal. Banyak dijual di cafe di area jalan Istiklal atau dekat Taksim Square, harganya bervariasi sesuai dengan topping nya, yang saya coba di Jalan Istiklal ini harganya 13 TL porsinya sangat besar, dapat dimakan 2-3 orang.
9. Turkish Waffle
Waffle nya sama dengan waffle pada umumnya, yang membedakan adalah toppingnya, Turkish waffle cenderung lebih royal , semua buah2an serta kacang2an serta coklat dan sirup dituang menjadi satu, rasanya campur aduk dan terlalu manis. Mudah dijumpai di cafe dikota manapun di Turki, saya mencoba di cafe di Jalan Istiklal dengan harga 15 TL, porsinya cukup besar dapat dimakan 2-3 orang.
10. Turkish Ravioli
Sama seperti ravioli pada umumnya, Turkish ravioli juga dimasak dengan pasta bolognaise, yang membedakan Turkish ravioli disiram dengan yoghurt khas turki yang rasanya sangat asam. Saya mencoba di Esmer Cafe di dekat Eminonu, harganya 23TL.
11. Scnitzel
Mirip dengan chicken Scnitzel instan yang digoreng, disajikan dengan humus, salad serta sayuran, masi bonus roti (ekmek) lagi, bagi orang Turki makanan pokoknya adalah roti bukan nasi. Saya mencoba disalah satu kedai kecil didekat spice bazaar, harganya 8 TL.
12. Turkish Delight
Turkish delight adalah manisan khas Turki yang wajib dicoba dan bisa dijadikan sebagai oleh2, rasanya manis, kalau menurut saya sih manis sekaliii. Ada banyak pilihan jenis dan bentuk, harga pun sangat bervariasi,mulai dari 5TL perkotak kecil sampai 70TL per kg ditoko2 yang khusus membuat dan menjual turkish delight.
13. Baklava
Baklava adalah makanan ringan khas Turki terbuat dari adonan kue kering yang diisi dengan aneka kacang (walnut, pistachio,almond, dll) serta karamel kemudian dipanggang, rasanya manis bercampur gurihnya kacang, biasanya dimakan sebagai teman minum kopi Turki. Selain itu bisa juga dijadikan oleh2 bagi teman dan keluarga, sangat mudah dibeli dimanapun, kalau tidak mau repot membawa bisa dibeli di supermarket di Bandara Ataturk, harganya bervariasi antara 50-80TL per kg. Bentuk dan rasanyapun sangat bervariasi, bila ingin mencoba bisa membeli masing2 jenis 1pc sepertinya yang saya lakukan kemarin.
14. Manisan Buah2an
Ini merupakan aneka buah yang dikeringkan menjadi manisan, variasi buahnya sangat banyak,bisa dipilih tergantung selera. Mudah dijumpai di spice bazaar /grand bazaar ataupun toko yang menjual oleh2 khas Turki. Harganya bervariasi, karena harga tidak tertera(harus bertanya kepada pedagang) saya tidak tahu kisaran harganya, harga termurah untuk 1 packing kecil yang saya beli 5TL.
15. Jus Pome/Orange
Ini merupakan sari buah yang diperas langsung didepan pembeli, murni sari buah tanpa campuran air /gula. Sangat mudah ditemui dimanapun, harga bervariasi. Harga termurah yang pernah saya coba 1,5 TL pergelas kecil, untuk gelas standard harganya 3-5 TL. Rasanya dijamin segar, tidak terlalu manis namun juga tidak asam, saya minum hampir setiap hari :D
Waaah~ *laper*
ReplyDeleteyang bkin penasaran adalah itu Kumpir nya..